Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali


Bagi anda yang menyukai masakan pedas mungkin anda perlu mencicipi masakan satu ini, salah satu masakan yang popular dibali. Mungkin anda bertanya apa perbedaan antara Ayam Betutu dengan Ayam Betutu khas Gilimanuk, perbedaannya terletak pada bumbu yang digunakan, jika pada ayam betutu menggunakan singkong untuk mengisi bagian dalam ayam maka untuk ayam khas gilimanuk tanpa menggunakan daun singkong dalam bumbunya. Nah berikut saya jelaskan beberapa bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat Ayam Betutu khas Gilimanuk.

Bahan yang digunakan :
  • 1 ekor ayam kampung
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah
  • Bawang Putih
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Kunyit
  • Kencur
  • Kemiri
  • Cabe merah
  • Cabe rawit
  • Terasi
  • Garam
  • Air jeruk nipis
  • Minyak Kelapa Asli
Berikut ini cara membuatnya :
1.      Bersihkan ayam kemudian rebus dengan 2 gelas air selama 1 jam
2.      Semua bumbu dihaluskan kecuali jeruk nipis, lalu masukkan kedalam rebusan dengan air perasan jeruk nipis dan juga minyak kelapa asli secukupnya
3.      Aduk-aduk sampai bumbu dan ayam tercampur sempurna, tunggu sampai air meresap dan ayam menjadi lunak. Angkat dan sajikan
4.      Sebagai pelengkap, sajikan dengan sambal matah, plecing kangkung dan sambal terasi.

Untuk takaran bumbu yang digunakan sesuai selera anda. Selamat mencoba :)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

obyektif-magazine mengatakan...

Salam kenal gan, apa kabarnya? Makasih resepnya ya. Trus makannya dengan nasi hangat, wah mantab deh. Saya tunggu kunjungan baliknya di: OBYEKTIF.COM trims.

Salam kompak:
Obyektif Cyber Magazine
(obyektif.com)

Posting Komentar