Perkedel Kepiting dengan Saus Lemon

Kepiting…Hmmmm.. mendengar namanya saja kita sudah tergoda untuk memakannya. Makanan laut yang satu ini memang menjadi primadona pecinta sea food, selain dagingnya yang lezat kandungan gizi dalam kepiting juga lengkap protein kepiting kurang lebih sekitar 22 gr/100 gr. Kandungan asam aminonya juga lebih lengkap. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine 1939 mg dan leusin 1768 mg. Namun, anda perlu waspada dengan jumlah kolesterol yang cukup tinggi dalam kepiting yakni sekitar 76 mg/100gr. Namun anda tidak perlu risau jika anda mengkonsumsinya tidak berlebihan. Banyak hidangan yang terbuat dari kepiting, namun untuk kali ini saya ingin berbagi resep perkedel kepiting saus lemon. Anda penasaran ingin membuatnya, berikut resepnya
Pertama kita membuat untuk saus lemonnya terlebih dahulu, bahannya adalah :
·        1 Cangkir mayones
·        ¼ Cangkir buttermilk
·        2 Sendok makan daun dill segar yang dicincang
·        2 Sendok makan seledri segar yang dicincang
·        2 Sendok makan perasan jeruk lemon
·        2 Sendok makan parutan kulit jeruk lemon
·        1 Siung bawang putih cincang
Cara membuatnya campurkan semua bahan kedalam mangkuk, aduk hingga rata. Simpan dalam lemari pendingin, saus akan mengental selagi didinginkan.
Untuk bahan perkedel kepitingnya :
·        3 Sendok makan mentega
·        1 Daun bawang yang dicincang halus
·        2 Sendok makan paprika cincang halus
·        1 Siung bawang putih cincang
·        3 Sendok makan krim kental
·        1 Sendok makan Dijon mustard
·        1 Butir telur
·        ½ Sendok teh seledri cincang
·        Cabai cayenne
·        1 Cangkir tepung roti
·        ¼ Cangkir keju parmesan  yang diparut
·        450 Gram daging kepiting tanpa cangkang
·        2 sendok makan minyak sayur
Cara membuatnya :
1.      Lelehkan 1 sendok makan mentega kedalam wajan dengan api sedang.
2.      Tumis daun bawang, paprika, dan bawang putih hingga harum dan layu.
3.      Tambahkan krim, mustard, telur, daun seledri, cabai dan ½ cangkir tepung roti , aduk rata
4.      Masukkan daging kepiting
5.      Bagi adonan menjadi 8 bagian lalu bentuk perkedel setebal 1,5 cm.
6.      Siapkan mangkuk, campurkan sisa remah roti dengan keju parmesan
7.      Balurkan adonan dengan tepung roti sampai semua bagian terlapisi
8.      Simpan adonan dalam  lemari pendingin selama 2 jam hingga mengeras
9.      Tuangkan minyak dan sisa mentega ke dalam wajan
10.  Goreng perkedel kepiting hingga warna berubah kecoklatan
11.  Bisa juga perkedel dipanggang selama 7-10 menit dengan oven 200°C
12.  Perkedel siap disajikan dengna saus lemon

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar