Kepiting…Hmmmm.. mendengar namanya saja kita sudah tergoda
untuk memakannya. Makanan laut yang satu ini memang menjadi primadona pecinta
sea food, selain dagingnya yang lezat kandungan gizi dalam kepiting juga
lengkap protein kepiting kurang lebih sekitar 22 gr/100 gr. Kandungan asam
aminonya juga lebih lengkap. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100
gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine
1939 mg dan leusin 1768 mg. Namun, anda perlu waspada dengan jumlah kolesterol
yang cukup tinggi dalam kepiting yakni sekitar
76 mg/100gr. Namun anda tidak perlu risau jika anda mengkonsumsinya tidak berlebihan.
Banyak hidangan yang terbuat dari kepiting, namun untuk kali ini saya ingin
berbagi resep perkedel kepiting saus lemon. Anda penasaran ingin membuatnya,
berikut resepnya
Pertama kita membuat
untuk saus lemonnya terlebih dahulu, bahannya adalah :
·
1 Cangkir
mayones
·
¼ Cangkir
buttermilk
·
2 Sendok
makan daun dill segar yang dicincang
·
2 Sendok
makan seledri segar yang dicincang
·
2 Sendok
makan perasan jeruk lemon
·
2 Sendok
makan parutan kulit jeruk lemon
·
1 Siung
bawang putih cincang
Cara membuatnya
campurkan semua bahan kedalam mangkuk, aduk hingga rata. Simpan dalam lemari
pendingin, saus akan mengental selagi didinginkan.
Untuk bahan perkedel
kepitingnya :
·
3 Sendok
makan mentega
·
1 Daun
bawang yang dicincang halus
·
2 Sendok
makan paprika cincang halus
·
1 Siung
bawang putih cincang
·
3 Sendok
makan krim kental
·
1 Sendok
makan Dijon mustard
·
1 Butir
telur
·
½ Sendok
teh seledri cincang
·
Cabai
cayenne
·
1
Cangkir tepung roti
·
¼ Cangkir
keju parmesan yang diparut
·
450 Gram
daging kepiting tanpa cangkang
·
2 sendok
makan minyak sayur
Cara membuatnya :
1. Lelehkan 1 sendok makan mentega kedalam wajan
dengan api sedang.
2. Tumis daun bawang, paprika, dan bawang putih
hingga harum dan layu.
3. Tambahkan krim, mustard, telur, daun seledri,
cabai dan ½ cangkir tepung roti , aduk rata
4. Masukkan daging kepiting
5. Bagi adonan menjadi 8 bagian lalu bentuk
perkedel setebal 1,5 cm.
6. Siapkan mangkuk, campurkan sisa remah roti
dengan keju parmesan
7. Balurkan adonan dengan tepung roti sampai
semua bagian terlapisi
8. Simpan adonan dalam lemari pendingin selama 2 jam hingga mengeras
9. Tuangkan minyak dan sisa mentega ke dalam
wajan
10. Goreng perkedel kepiting hingga warna berubah
kecoklatan
11. Bisa juga perkedel dipanggang selama 7-10
menit dengan oven 200°C
12. Perkedel siap disajikan dengna saus lemon