Ikan Gurameh Tim

Ada banyak jenis ikan yang dapat dikonsumsi oleh kita, selain karena kandungan gizi dan protein yang cukup tinggi juga rasanya yang sangat nikmat bila diolah dengan bumbu yang pas. Jenis ikan air tawar yang cukup terkenal adalah ikan gurame, tetapi tahukah anda..??Ternyata telur ikan gurame segar jika ditambah dengan susu dapat menjadi obat kuat. Namun kali ini saya tidak akan membahas tentang telur gurame, tetapi salah satu resep masakan yang terbuat dari ikan gurame, salah satunya adalah tim ikan gurame.

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 500 Gram ikan gurameh
  • 3 Batang daun prei yang diiris halus
  • 2 Buah Tomat dipotong-potong
  • 4 Siung bawang putih iris halus
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Bumbu penyedap
Adapun cara membuatnya:
  1. Bersihkan ikan gurameh lalu potong menjadi 12 bagian
  2. Letakkan ikan ke dalam loyang tahan panas dan beri sedikit air
  3. masukkan semua bahan kedalam loyang bersama ikan
  4. Siapkan tempat untuk mengetim ikan
  5. Ambil panci dan isi dengan air mendidih
  6. Setelah mendidih masukkan ikan kedalam panci bersama tempatnya lalu tutup
  7. Kecilkan api dan masak selama 1 jam sampai matang
  8. Hidangkan selagi panas

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Asam Pedas

 Tentu anda sudah tidak asing lagi dengan ikan tongkol, selain karena rasanya yang nikmat, tongkol juga memiliki khasiat yang cukup spesifik, yaitu dapat merangsang pertumbuhan sel-sel darah merah dan menghambat proses penuaan.Untuk anda yang ingin awet muda, sangat disarankan untuk mengkonsumsi tongkol paling tidak seminggu 3 kali. Naah, berikut ini ada sebuah resep dari ikan tongkol.
 
Bahan-bahan yang digunakan :
  • 1 Ekor ikan tongkol basah
  • 30 Gram cabai kering atau 15 gram cabai merah
  • 2 Buah bawang bombay
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 Batang Serai
  • 30 Gram Lengkuas
  • 1 Cm kunyit
  • Air asam jawa
  • Minyak
  • Sawi asin
  • 300 Ml air
Adapun cara membuatnya adalah sebagai berikut :
  1. Haluskan bawang putih, bawang bombay, cabai dan kunyit
  2. Panaskan minyak goreng
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai dan lengkuas sampai harum
  4. Masukkan asam jawa dan air secukupnya, tambahkan garam
  5. Masukkan sawi asin dan biarkan sampai mendidih
  6. Masukkan ikan tongkol, dan biarkan sampai matang
  7. Angkat dan sajikan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Perkedel Kepiting dengan Saus Lemon

Kepiting…Hmmmm.. mendengar namanya saja kita sudah tergoda untuk memakannya. Makanan laut yang satu ini memang menjadi primadona pecinta sea food, selain dagingnya yang lezat kandungan gizi dalam kepiting juga lengkap protein kepiting kurang lebih sekitar 22 gr/100 gr. Kandungan asam aminonya juga lebih lengkap. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine 1939 mg dan leusin 1768 mg. Namun, anda perlu waspada dengan jumlah kolesterol yang cukup tinggi dalam kepiting yakni sekitar 76 mg/100gr. Namun anda tidak perlu risau jika anda mengkonsumsinya tidak berlebihan. Banyak hidangan yang terbuat dari kepiting, namun untuk kali ini saya ingin berbagi resep perkedel kepiting saus lemon. Anda penasaran ingin membuatnya, berikut resepnya
Pertama kita membuat untuk saus lemonnya terlebih dahulu, bahannya adalah :
·        1 Cangkir mayones
·        ¼ Cangkir buttermilk
·        2 Sendok makan daun dill segar yang dicincang
·        2 Sendok makan seledri segar yang dicincang
·        2 Sendok makan perasan jeruk lemon
·        2 Sendok makan parutan kulit jeruk lemon
·        1 Siung bawang putih cincang
Cara membuatnya campurkan semua bahan kedalam mangkuk, aduk hingga rata. Simpan dalam lemari pendingin, saus akan mengental selagi didinginkan.
Untuk bahan perkedel kepitingnya :
·        3 Sendok makan mentega
·        1 Daun bawang yang dicincang halus
·        2 Sendok makan paprika cincang halus
·        1 Siung bawang putih cincang
·        3 Sendok makan krim kental
·        1 Sendok makan Dijon mustard
·        1 Butir telur
·        ½ Sendok teh seledri cincang
·        Cabai cayenne
·        1 Cangkir tepung roti
·        ¼ Cangkir keju parmesan  yang diparut
·        450 Gram daging kepiting tanpa cangkang
·        2 sendok makan minyak sayur
Cara membuatnya :
1.      Lelehkan 1 sendok makan mentega kedalam wajan dengan api sedang.
2.      Tumis daun bawang, paprika, dan bawang putih hingga harum dan layu.
3.      Tambahkan krim, mustard, telur, daun seledri, cabai dan ½ cangkir tepung roti , aduk rata
4.      Masukkan daging kepiting
5.      Bagi adonan menjadi 8 bagian lalu bentuk perkedel setebal 1,5 cm.
6.      Siapkan mangkuk, campurkan sisa remah roti dengan keju parmesan
7.      Balurkan adonan dengan tepung roti sampai semua bagian terlapisi
8.      Simpan adonan dalam  lemari pendingin selama 2 jam hingga mengeras
9.      Tuangkan minyak dan sisa mentega ke dalam wajan
10.  Goreng perkedel kepiting hingga warna berubah kecoklatan
11.  Bisa juga perkedel dipanggang selama 7-10 menit dengan oven 200°C
12.  Perkedel siap disajikan dengna saus lemon

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Perkedel Tahu


Siapa yang tak kenal dengan perkedel…???Makanan satu ini memang banyak diminati kebanyakan orang baik dewasa maupun anak-anak. Perkedel memang beragam bahannya, mulai dari nabati maupun dari hewani. Nah, untuk kali ini saya ingin berbagi resep perkedel yang terbuat dari tahu. Selamat mencoba.. 

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat perkedel tahu antara lain :
·        300 Gr  tahu putih berkualitas
·        1 Butir telur ayam
·        Daun bawang iris
·        ½ Sendok teh bawang putih yang diparut
·        ½ Sendok makan tepung terigu
·        ½ Sendok teh merica bubuk
·        1 Sendok teh garam
·        Minyak untuk menggoreng

Cara membuat perkedel tahu :
1.      Haluskan tahu yang sudah ditiriskan
2.      Campur semua bumbu dan bahan dengan tahu sampai rata
3.      Bentuk adonan menjadi bola-bola dengan bantuan sendok
4.      Panaskan minyak diatas api yang sedang
5.      Goreng adonan dalam minyak yang panas hingga warna berubah kuning kecoklatan
6.      Angkat dan tiriskan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Keripik Ceker Ayam


Jika anda gemar menyantap cemilan, anda perlu mencoba cemilan yang satu ini. Rasanya yang gurih juga kandungan protein yang tinggi yang dapat menjaga elastisitas kulit sehingga baik untuk kesehatan tubuh. Salah satu olahan ceker yang pas untuk menemani waktu anda bersantai yaitu keripik ceker ayam. Selain cara membuatnya yang gampang bahan nya pun tidak sulit untuk didapatkan.

Bahan dan bumbu untuk membuat keripik ceker adalah ;
  • 1 Kg ceker ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong kukunya
  • 5 Siung bawang putih
  • 2 Bawang prei
  • 6 Batang daun bawang
  • Garam
  • Minyak Goreng

Untuk membuat keripik ceker ayam langkah-langkahnya sebagai berikut :
1.      Rebus ceker ayam bersama bahan-bahan yang lain hingga ceker lunak, angkat lalu tiriskan
2.      Sayat kulit ceker dan keluarkan tulangnya
3.      Jemur ceker dibawah terik matahari sampai kering
4.      Panaskan minyak hingga panas lalu goreng ceker sampai kering
5.      Angkat dan tiriskan

Untuk mendapatkan hasil yang baik, saat menggoreng masukkan satu persatu ceker agar mendapatkan keripik yang renyah. Simpan keripik kedalam toples saat sudah dingin.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sup Ceker Ayam

Selain rasanya yang nikmat ternyata ceker ayam juga mengandung banyak protein yang baik bagi tubuh terutama untuk tulang dan bahkan  ceker juga mengandung  zat kapur dan sejumlah mineral yang baik bagi penderita rematik. Salah satu menu yang bisa dibuat dari ceker ayam adalah sup ceker ayam yang menggugah selera. Berikut bahan dan bumbu untuk membuatnya.
Bahan dan bumbu yang diperlukan:
  • 15 Buah ceker ayam
  • 5 Butir bawang merah
  • 1 Buah bawang Bombay, potong kotak
  • 3 Buah wortel, potong bulat
  • 1 Liter air
  • Garam, gula pasir  dan merica secukupnya
Jika bahan sudah siap waktunya kita mulai memasak, adapun tahap-tahapnya sebagai berikut :
1.      Bersihkan ceker ayam, potong kuku dan kulit paling luar lalu potong menjadi 2 bagian
2.      Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan ceker yang sudah dibersihkan kedalamnya.
3.      Tutup panci agar aromanya menjadi lebih sedap. Gunakan api yang sedang
4.      Masukkan potongan wortel. Tunggu  hingga mendidih
5.      Masukkan bawang Bombay dan bawang merah bulat. Tunggu hingga mendidih sebentar
6.      Masukkan gula, garam dan merica secukupnya.
7.      Tambahkan kecap asin jika anda suka
8.      Angkat dan sajikan dengan irisan daun seledri dan bawang goreng

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bebek Hijau


Bebek merupakan makanan yang cukup digemari oleh anggota keluarga. Jika anda bosan dengan menu bebek yang hanya di goreng atau dibakar, anda bisa mencoba menu bebek hijau . Bagaimana cara membuatnya dan bahan-bahan apa saja yang digunakan, berikut adalah bahan yang digunakan dan proses pembuatannya.
Bahan-bahan yang digunakan :
  • ½ Ekor bebek yang segar potong menjadi 5 bagian
  • 2 Sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 Batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 Butir asam kandis
  • 200 Ml air
  • 2 Sendok makan minyak goreng
  • 100 Ml santan kental
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 4 Butir bawang merah
  • 2 Butir bawang putih
  • 150 Gr cabai hijau
  • 2 Butir kemiri
  • 2 Cm jahe
  • 2 Cm kunyit
  • 2 Cm lengkuas
  • 1 Sendok teh merica
  • ½ Sendok teh gula pasir
  • Garam Secukupnya
Setelah semua bahan dan bumbu dipersiapkan, langkah selanjutnya adalah mulai memasak. Bagaimana cara membuat bebek hijau ini, berikut langkah-langkahnya :
1.      Lumuri daging bebek yang telah dipotong dengan air perasan jeruk nipis sampai rata lalu diamkan selama 30 menit
2.      Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum lalu masukkan serai, daun jeruk serta asam kandis. Masak hingga bumbu matang
3.      Masukkan daging bebek yang telah diberi perasan air jeruk tadi kedalam wajan, masak sampai bebek setengah matang, kemudian tuang air dan santan kedalamnya
4.      Masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk dan kuah berminyak
5.      Angkat dan sajikan selagi hangat.
6.      Tambahkan bawang goreng sebagai pelengkap.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Matah Bali


Anda penggemar sambal..??Jika iya tentu anda pernah mencicipi sambal khas bali ini, yaitu sambal matah. Sambal ini sangat cocok untuk menemani menyantap ayam betutu ataupun untuk ikan bakar. Rasanya yang segar dan juga pedas membuat anda tak mau berhenti menyantapnya. Tidak semua tempat makan menyediakan sambal ini, namun jika anda berkunjung di restoran bali anda pasti akan mendapatkannya. Namun jika anda enggan untuk bepergian, anda bisa membuat sendiri dirumah bersama keluarga. 
Bahan yang digunakan untuk membuat sambal antara lain :
·        3 Sendok makan minyak sayur
·        1 Sendok makan terasi
·        3 Butir bawang merah yang diris tipis
·        2 Butir bawang putih yang diiris tipis
·        3 Buah cabai rawit merah yang diiris halus
·        1 Batang serai yang di ambil bagian putihnya lalu iris halus
·        2 Lembar daun jeruk purut yang diris halus
·        1 Butir jeruk limau, peras airnya
·        ½ Sendok teh garam

Sesudah bahan-bahan siap semuanya, maka saatnya untuk membuatnya
  1. Pertama panaskan minyak, goreng terasi hingga harum lalu angkat
  2.  Aduk dengan bahan lainnya hingga rata 
  3. Beri air perasan jeruk limau, aduk rata dan sajikan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali


Bagi anda yang menyukai masakan pedas mungkin anda perlu mencicipi masakan satu ini, salah satu masakan yang popular dibali. Mungkin anda bertanya apa perbedaan antara Ayam Betutu dengan Ayam Betutu khas Gilimanuk, perbedaannya terletak pada bumbu yang digunakan, jika pada ayam betutu menggunakan singkong untuk mengisi bagian dalam ayam maka untuk ayam khas gilimanuk tanpa menggunakan daun singkong dalam bumbunya. Nah berikut saya jelaskan beberapa bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat Ayam Betutu khas Gilimanuk.

Bahan yang digunakan :
  • 1 ekor ayam kampung
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah
  • Bawang Putih
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Kunyit
  • Kencur
  • Kemiri
  • Cabe merah
  • Cabe rawit
  • Terasi
  • Garam
  • Air jeruk nipis
  • Minyak Kelapa Asli
Berikut ini cara membuatnya :
1.      Bersihkan ayam kemudian rebus dengan 2 gelas air selama 1 jam
2.      Semua bumbu dihaluskan kecuali jeruk nipis, lalu masukkan kedalam rebusan dengan air perasan jeruk nipis dan juga minyak kelapa asli secukupnya
3.      Aduk-aduk sampai bumbu dan ayam tercampur sempurna, tunggu sampai air meresap dan ayam menjadi lunak. Angkat dan sajikan
4.      Sebagai pelengkap, sajikan dengan sambal matah, plecing kangkung dan sambal terasi.

Untuk takaran bumbu yang digunakan sesuai selera anda. Selamat mencoba :)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Betutu


Ini dia,.salah satu resep yang paling terkenal dibali. Anda mungkin sudah cukup familiar dengan resep masakan satu ini, Ayam Betutu. Makanan ini sangat popular karena menggunakan bumbu-bumbu khas bali dan juga rasanya yang sangat nikmat. Jika anda belum pernah mencoba mencicipi, mungkin anda bisa mencoba membuat sendiri dirumah. Berikut saya jelaskan beberapa bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat Ayam Betutu.
Untuk bahan yang digunakan :
·        100 gr daun singkong yang masih muda
·        100 ml minyak goreng
·        1 ekor ayam utuh buang isinya, kepala dan cekernya
·        Daun pisang secukupnya
Untuk bahan-bahan yang dihaluskan:
·        8 buah cabe merah
·        6 buah cabai rawit
·        10 butir bawang merah
·        5 butir bawang putih
·        2 sendok the merica butiran
·        2 sendok the ketumbar
·        ¼ butir biji pala
·        1 batang serai, ambil bagian yang putih lalu iris halus
·        2 cm lengkuas
·        3 cm jahe
·        3 cm kencur
·        3 cm kunyit
·        3 lembar daun jeruk purut iris halus
·        2 sendok teh garam
·        1 sendok the gula pasir
Cara membuat Ayam Betutu sebagai berikut:
1.      Pertama rebus daun singkong sampai lunak. Tiriskan kemudian peras dan iris halus
2.      Panaskan minyak goring lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang lalu angkat
3.      Ambil ½ bagian bumbu lalu lumurkan ke badan ayam, bagian bawah kulit dan rongga perutnya sampai rata seluruh bagian ayam
4.      Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata tercampur dengan bumbu
5.      Masukkan daun singkong ke dalam rongga perut ayam dan jahit lubang perut ayam, ikat kakinya dengan benang
6.      Bungkus ayam yang sudah siap tadi dengan daun pisang. Letakkan dalam pinggan tahan panas
7.      Kukus Ayam selama 30 menit lalu angkat
8.      Panggang ayam dalam oven panas dengan suhu 160° C selama 2 jam hingga ayam matang dan kering
9.      Angkat ayam dan sajikan selagi hangat


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bebek Goreng Bumbu Bali

Jika anda penggemar masakan bali, tentu anda sudah hafal dengan menu-menu yang populer disana. Nah, salah satu resep yang cukup terkenal adalah bebek goreng dengan bumbu khas bali yang menggugah selera. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan beserta bumbu-bumbunya
Bahan-bahan :

  • 1 ekor (900 g) bebek, potong menjadi 4 bagian
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai yang di memarkan
adapun bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cm jahe segar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
Adapun cara membuat Bebek Goreng Bumbu Bali adalah sebagai berikut :
  1. Campur  bebek yang telah dipotong dengan bumbu yang dihaluskan hingga rata.
  2. Diamkan selama beberapa jam.
  3. Panaskan minyak goreng lalu masukkan bebek berbumbu beserta daun salam, daun jeruk dan serai.
  4. Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
  5. Masukkan air dan  masak dengan api kecil hingga daging bebek menjadi lunak.Angkat dan dinginkan.
  6. Panaskan minyak goreng banyak di atas api sedang.
  7. Goreng bebek hingga kering lalu angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan dengan sambal matah  dan urap kacang panjang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Balado Khas Padang

Daging ayam selalu menjadi favorit bagi anggota keluarga, selain rasanya yang enak juga mudah untuk memasak menjadi berbagai macam hidangan yang menggugah selera. Salah satu masakan yang perlu anda coba adalah Ayam Balado khas masakan padang. Berikut ini bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan :
Bahan-bahan :

  • Ayam kampung ukuran sedang/kecil 1 ekor, potong menjadi 4 bagian lalu cuci bersih
  • Air perasan jeruk nipis 1 sendok makan
  • Minyak untuk menggoreng

sedangkan untuk bumbu yang diperlu dipersiapkan untuk dihaluskan adalah:
  • 6 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
 setelah semua bumbu dan bahan dipersiapkan,berikutnya adalah cara membuat Ayam Balado
  1. Lumuri ayam yang telah dipotong dengan garam dan perasan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
  2. Ungke ayam hingga lunak (bila perlu tambahkan air). Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng untuk menggoreng bumbu yang dihaluskan.
  5. Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan selagi panas.
Selamat Mencoba ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS